『負數』的誕生,一方面是由於生活的需要,例如「表示企業的盈餘與虧損」、「某一時刻之前與之後(如:公元前與公元後)」、「溫度在0℃以上與以下」等,都需要表示兩種具有相反意義的量之正數與負數。另一方面是從數學本身的需要,例如:負數,─1,是為了解方程式“+1=0 ”而引進的。在數學發展中,負數的引進,經歷了一段漫長的過程,從中國古代數學名著《九章算術》的記載,得知在中國提出負數與負數運算,比其他國家早了幾世紀。在西方,印度數學家婆羅摩笈多是第一位對負數的運算作系統研究的數學家。

Download this file (4junior_treasure.pdf)4junior_treasure.pdf517 Kb