陰雨綿綿是老天賜給南港的厚禮,讓它比別的地方多一層灰濛濛的色彩。第一次與南港邂逅是大三的暑假,沒想到這是一段接下來十年斷斷續續與南港有約的開始,也是我人生一次重要的轉折。研究院路上的火車平交道,一個既複雜又古老的平交道,是我對南港的第一印象,也許也是提醒我中央研究院快到了的地標。

那個暑假,我考上了數學所的研習生,大概也是師大數學系的第一人吧!雖然高興,但是第一天卻是鬱悶的,記得回來的路上,跟一位讀台大的研習生坐在一塊,他說要跟我下象棋,我愣了一下,車上既沒棋盤,也無棋子,如何下起呢?他說下那種記憶棋!我靦靦的回答說「我記不起來整盤棋」。說實在的,我連記幾步都有問題,於是我懷疑著「這個研習生,我是不是僥倖考上的。」

不過也有愉快的事,數學所的圖書館堪稱亞洲數學藏書數一數二的地方,就連一百多年前的書或期刊都找得到。當研習生沒幾天,就發現圖書館裡有很多“數學謎題”之類的書籍。我對這類書籍很有興趣,這方面的知識,大概都是在那時候知曉的,直到今天,南部的書房裏,仍然珍藏著那時影印下來的各種數學謎題書籍,每逢過年,總會如數家珍般的翻閱一遍,順便回憶當時,一位像柯南一樣有著好奇心的大學生,窩在圖書館裡,享受著探索數學謎題書籍的樂趣。
Download this file (meet15.pdf)meet15.pdf120 Kb