到深坑老街吃豆腐,促進地方經濟繁榮,是每位台北人一生必做的功德之一。不過再深入一點,造訪繁華落盡的石碇東、西老街,可能就興趣缺缺了。我對石碇的第一印象是從電視台主播廖筱君的介紹性節目「石碇東街吊腳樓」得來的,印象中,她介紹在石碇東、西老街上捕捉美景的一些畫家。第一次造訪石碇是為了當地一所完全中學要招考高中數學教師的事宜與對新成立的高一資優班演講而來。校長的宿舍就建在學校內,背後是山坡,好像生活在深山一樣,學校連午餐都是自理兼自助式的。當年還年輕的我,真有一點嚮往。此行的目的就是出一份數學考題,讓學校招考高中部的數學老師。如果要命一道不等式問題,最簡單莫過於拾人牙慧,我也常做這樣的事。我將上一章中,小綠綠所發現的不等式引理當作此次考試的考題之一:

Download this file (meet2.pdf)meet2.pdf99 Kb