有稜有角的正三角形,四平八穩的正方形與圓融肚量大的正六邊形是鑲嵌平面的不二人選。

俄羅斯出身的學者蓋姆(Andre Geim)與諾伏西羅夫(Konstantin Novoselov)共同獲得2010年諾貝爾物理學獎,他們是研究石墨烯(Graphene)的先驅,而這種薄膜號稱是21世紀的神奇材料。瑞典皇家科學院讚揚石墨烯是「完美的原子晶格」,因為這種材料在電腦、家用裝置和運輸方面都有很大的發展潛力。石墨烯的厚度只有一個原子,是世界最薄卻也是最堅強的奈米材料,幾乎透明,特性是電阻極低,電子跑的速度極快,幾乎是沒有質量的粒子才能有的特性,速度只比光子慢了三百倍,比現行的半導體矽材料快了至少十倍,是非常好的導體。因此,石墨烯被看好是可能取代矽半導體的材料。瑞典皇家科學院讚許蓋姆和諾伏西羅夫說,他們「證明了碳以如此平面形式呈現時,擁有卓越的特性,這種特性源自量子物理學的奇異世界」。

Download this file (art_escher.pdf)art_escher.pdf716 Kb