同樣邊長的正三角形﹑正方形與正十二邊形磁磚可以鑲嵌﹑鋪滿整個平面。正十二邊形究竟有何魅力?且讓我們來欣賞匈牙利數學家柯施克利用幾何鑲嵌所證明的一道定理:

半徑1的圓內接正十二邊形的面積剛好為3

以數學為內容的競賽有著悠久的歷史:古希臘時就有解幾何難題的比賽;十三世紀在義大利有所謂的宮廷數學競賽,斐波那契參加過這項考試,其著作《花朵》就涵蓋了宮廷數學競賽的一些問題;十六世紀在義大利有過關於塔塔利亞求解三次方程的激烈競爭;十七世紀,不少數學家喜歡提出一些問題向其他數學家挑戰,費馬所提出的費馬大定理就是一個例子;十九世紀,法國科學院以懸賞的方法徵求對數學難題的解答,常常獲得一些重要的數學發現,高斯就是比賽的優勝者。但是,專門以中學生為對象的數學競賽源於匈牙利,在 1894 年,匈牙利舉辦第一屆由高中學生參加的數學競賽,此競賽每年十月舉行,每次出三題,限四小時完成,允許使用任何參考書。到今天已經舉辦了一百多屆,為了感謝匈牙利數學家柯施克(J. Kurschak, 1864~1933)當初對此競賽所付出的努力及其對數學的貢獻,這項比賽也改以柯施克數學競賽來命名。我們在市面買到的匈牙利數學競賽問題與解答就是當年柯施克編輯的。

在中學幾何,柯施克有一項重要成就,他不用面積的代數公式,而單純只用幾何構造,證明了「單位圓內接正十二邊形的面積剛好為3。」

上圖就是柯施克構造正十二邊形的方法:
(1)先畫一個大正方形,分別將此正方形的四邊向內畫出四個正三角形。
(2)這四個正三角形的頂點(在大正方形內)構成一個小正方形。
(3)將小正方形四邊上的四個中點與四個正三角形的八個交點(如上圖所示)依序連接起來,構成一個十二邊形。

根據柯施克構造法所畫出的十二邊形為正十二邊形,甚至柯施克還將小正方形進一步分割,讓這小正方形被分割成正三角形T與鈍角等腰三角形E,如下圖所示:

柯施克用正三角形T與鈍角等腰三角形E來鑲嵌正方形,其中用了16個正三角形與32個等腰三角形。如果小正方形的邊長為2,即柯施克構造的十二邊形為單位圓內接正十二邊形,那麼小正方形的面積2與16個正三角形與32個等腰三角形的面積和一樣,即
16T+32E=4.

柯施克正十二邊形是由12個正三角形與24個等腰三角形鑲嵌而成,因此其面積為

這就是柯施克定理的推理過程,既神奇又漂亮吧!

習題:
1.求正十二邊形的一個內角度數。
2.當柯施克小正方形的邊長為2時(即柯施克正十二邊形為單位圓內接正十二邊形),求外面的大正方形邊長。
3.利用高中所學的面積公式證明:單位圓內接正十二邊形的面積為3。
4.求鈍角等腰三角形E的最大內角度數。
5.右圖是將單位圓內接正十二邊形分割成正三角形,正方形與正六邊形的情形。若T,S分別代表正三角形與正方形的面積,則利用柯施克定理求下列的值:

(1)4T+2S           (2)S.