你擁有過保時捷精品嗎?如果沒有或者買不起,他設計的扭動鋼筋自動鉛筆倒可以考慮。這自動鉛筆是扭動十七條鍍白金的鋼筋所設計出來的。
「十七」這個數字讓學數學的人特別有感覺,除了是質數之外,也是繼正五邊形之後,下一個可以尺規作圖的質數邊正多邊形。
包裝禮盒的彩帶,在打個結之後,會有正五邊形的形狀出現,而足球的表面是由正五及正六邊形刻畫而成,那正十七邊形的事物哪裡找呢?

正十七邊形的尺規作圖法,是大數學家高斯在他十九歲時所獲得的一項研究成果。高斯對他的這一項成果顯然非常喜歡,才會讓正十七邊形的標誌出現在他的墓碑上,永遠陪伴一代大師。

在座標平面上,以原點為圓心,單位長為半徑畫一個圓。想在圓周上點十七個點,然後依序將這些點連接,讓它剛好是一個正十七邊形,這並不是一件容易的事情。但是,當我們選了(1,0)這個點之後,如何構造出點就變成整個問題的關鍵了。高斯推導出的精確公式為
 .
因為這個公式僅用到開根號的數,而開根號的數是可以尺規作圖的,所以高斯就證得「正十七邊形可以尺規作圖」這道千年不得其解的難題。

習題:
1.試著推導或透過查詢,寫下的精確公式,且利用這公式說明「正五邊形可以尺規作圖」。
2.透過維基百科或Google的文獻搜尋,寫出下一個可以尺規作圖的質數邊之正多邊形。