世界末日之後的地球,人類的文明將嚴重退化。末日後的猿猴即使找到以前人類使用過的圓規,也是一把生了銹的圓規。因為圓規生了銹,所以猿猴有可能誤以為人類畫圖用的圓規之張角是固定不變的,也就是說,同一把圓規只能畫固定半徑的圓。在這樣的誤解之下,猿猴可能做出的點或圖形顯然少很多。最簡單的情形是正三角形可以作出來嗎?

手上僅有一把生銹的圓規,令其兩個尖點相距1單位,而紙上有兩個已知點A與B,他們相距小於2單位。在作圖過程只能用這把生銹的圓規的要求下,作出紙上的一點C使得三角形ABC為正三角形。

作圖方法如下圖所示:
① 以A,B為圓心,分別作圓A與圓B(因為生銹的圓規只能作固定半徑的圓,所以用圓心來稱呼所做出來的圓),並令D,E是這兩圓的兩個交點。
② 以E為圓心,作圓E,並令圓E與圓A交於F,A兩點;與圓B交於G,B兩點。
③ 過F,G兩點分別作圓F及圓G,並令此兩圓相交於EC兩個點。
C點為所求,即三角形ABC是正三角形。
證明過程:
① 觀察E,F,A三點得知三角形EFA為正三角形。因此∠EFA=60°。
② 考慮圓F,由圓周角是圓心角的一半之性質,得到
ECA=½∠EFA=½‧60°=30°.
同理可得∠ECB=30°。
③ ∠ACB=∠ECA+∠ECB=30°+30°=60°。
④ 從作圖的對稱關係可以發現三角形CAB是等腰三角形,即∠CAB=∠CBA=60°。
⑤ 三角形ABC為正三角形。

生銹圓規作正三角形是美國幾何學家佩多所提出的問題,事實上,他還提出另一道生銹圓規的作圖題:求作線段的中點。這兩個問題都是中國的教授與學生首先得到解答。特別是第二題被一個未考上大學的學生做出,他是山西自學青年候曉榮。

Download this file (56 saymathsgame.pdf)56 saymathsgame.pdf181 Kb