在1979年春,美籍物理學家李政道博士在訪問中國科學技術大學時,給少年班的學生提出了一個有趣的“五猴分桃”的問題。據說,當時中國科學技術大學少年班的同學,誰也沒有能夠當場作出回答。這個問題據說是由大物理學家狄拉克提出的,許多人嘗試做過,包括狄拉克本人在內都沒有找到很簡便的解法。

事實上,中學學過的遞迴數列可以很好的處理這道問題:

有五隻猴子,分一堆桃子,可是怎麼也平分不了。於是大家同意先去睡覺,明天再說。夜裡一隻猴子偷偷起來,把一個桃子吃了,剩下剛好可以分成五等份,它就把自己的一份藏起來,又睡覺去了。第二隻猴子爬起來也吃了一個桃子,剩下剛好可分成五等份,也把自己那一份收起來了。第三、第四、第五隻猴子都是這樣,吃了一個也剛好可以分成五等份,也把自己那一份收起來了。
如果一開始有a0個桃子,那麼最後剩多少個桃子呢?

為了便於大家記憶,有人把它編成了順口溜:
一堆毛桃五猴分,分來分去分不均。
於是約定先睡覺,醒來以後再討論。
大猴乖巧施心計,不佔便宜不甘心。
跑來偷偷吃一個,剩餘剛能五等份。
拿走自己應得數,走時喜得走不穩;
二猴醒後也跑來,先吃一個過過癮。
剩餘也能被五除,堂而皇之拿一份。
其餘幾猴均如此,個個猴兒都不蠢。
毛桃至少是多少?看你算清算不清!

設原有桃子有a0個,第一隻猴子扔掉與取走之後剩a1個,第二隻猴子扔掉與取走之後剩a2個,…,第五隻猴子扔掉與取走之後剩a5個。根據題意

從這些式子可以發現數列 滿足如下的遞迴關係:
將這遞迴關係整理為

所以數列<an+4>是首項a0+4,公比的等比數列。因此第五項為

即最後剩
個桃子。

從這公式不難看出,a0+4必須是55=3125的倍數,即a0至少為3121。也就是說,開始時至少有3121個桃子。
在更早之前,就有這樣的類似題,最有名的莫過於李白沽酒問題:李白每遇見一位朋友就先到店裡將酒壺裡的酒加倍,然後與朋友飲去19升的酒。根據這樣的飲酒規則,在遇到3個朋友後剛好飲盡壺中酒,問壺中原有幾升酒?
“五猴分桃”問題最先是由大物理學家狄拉克提出來的,這一貌似簡單的問題曾困擾住了他,經過努力,他只是獲得了相當繁瑣的求解方法。為了獲得簡便的方法,他把問題提供給當時的一些數學家,有意思的是竟然也沒有得到滿意的結果。在後來者的不斷努力下,比較簡捷的方法才逐步湧現。李政道和楊振寧曾榮獲諾貝爾物理學獎,李政道提議在中國成立中科大少年班,他在中科大少年班的開班儀式上對“五猴分桃”問題進行適當演繹,提供給了少年班同學。

Download this file (55 saymathsgame.pdf)55 saymathsgame.pdf148 Kb