「圍貓遊戲」是線上遊戲的一種,其目的除了好玩之外,還可以測試玩者的決策能力。在佈滿圓形的長方形棋盤上,每個圓形都與六個圓形相連,一隻貓立於棋盤中央的圓形內,玩者每次將一個圓形塗黑來圍堵貓,但貓可以往尚未被塗色的隔壁圓形移動。在玩者圍堵與貓移動的輪流遊戲過程中,若貓被圍住,則玩者贏,否則就是貓逃脫成功。下圖是貓被圍住的一種情形:

圍貓遊戲是心理學家所設計出來的一道數學遊戲,心理學家把貓視為需要接受輔導的對象(或是叛逆的學生),而圍貓的人是輔導專家(或學校的導師),黑色圓圈是貓的朋友或損友,輔導專家或學校的導師必須透過這些朋友或損友的幫忙,將貓咪圍起來才算輔導成功。日本Game Design團體將圍貓遊戲數位化,寫成Flash的版本,可以在網路上用「圍貓遊戲」四個字搜尋,在線上玩此遊戲。
「圍貓遊戲」是考驗玩者決策能力的一種益智遊戲,這裡我們將它發展成較有推理與數學內容的山寨版圍貓遊戲:在9×9的棋盤正中央放一隻「貓」,然後甲乙兩人玩圍貓的遊戲,規則如下:

① 甲每次在一個空白格子內放置黑色障礙物圍堵「貓」。
② 乙每次僅能向東,西,南或北將「貓」移動一格(但不得移動到黑色障礙物的格子上),以逃避甲的圍堵。
③ 甲先圍堵,乙再移動,然後依甲堵乙動的次序輪流進行。
④ 當「貓」完全被堵住時,甲勝,反之,當「貓」被移到棋盤的邊緣時,乙勝(即甲的圍堵失敗)。

在圍貓遊戲中,先玩的甲或者是後玩的乙有必勝的策略。

如果將「貓」換成「士」,且將向東,西,南或北的移動換成向東北,西北,東南或西南的移動,那麼圍貓遊戲就變成圍士遊戲。這時的圍堵策略也會有很大的不同。
最後值得一提的是:如果將「貓」換成「馬」,且將向東,西,南或北的移動換成馬步的移動,那麼圍貓遊戲就變成圍馬遊戲。因為馬的移動比較靈活,所以把棋盤擴大。事實上,我們還不知道「是否有辦法將馬圍住」?猜測是圍不住,板中的學生曾經研究過這個問題,似乎還沒有得到好的答案。
我們也可以將圍貓,圍士或圍馬的遊戲延伸到立體的情形,即在三度空間中,進行圍堵遊戲。

Download this file (23 saymathsgame.pdf)23 saymathsgame.pdf169 Kb