幾何圖形的分割與拼湊是益智遊戲與數學趣題上常見的題目,它的目的是要訓練學生對圖形的操作,理解與洞察能力。第三屆兩岸四地華羅庚金杯少年數學菁英邀請賽於2010年在台灣的鹿港舉行,菁英賽的試卷有三種…填充卷,解答卷與遊戲競賽題卷。
在遊戲競賽題卷中,一共出了三道數學遊戲題,其中的第一題就是跟幾何圖形的分割有關。這道幾何題就是要在底下6×6的田地上作分割:

在6×6的田地上,有四塊葡萄田,四塊鳳梨田,其餘28塊是稻米田。今有四兄弟要分田,其父親的遺囑是這樣寫的:「…四兒乖巧,將田地分成形狀與大小相同的四等分,兄弟每人一份,但每人恰得葡萄田與塊鳳梨田各一塊,…。」
請你沿著虛線分田,讓四兄弟所分得的田滿足其父親的遺囑。

根據計算,每人的田地有9塊方格,其中1格鳳梨田,1格葡萄田,7格空地。把四塊鳳梨田與葡萄田編號如下:

首先,要將鳳梨田與葡萄田配對,哪一對田地是同一個人分得。當我們搞清楚這配對時,
每位所分得的田地形狀就比較容易掌握。從圖中,可以猜想:3號葡萄田與2號鳳梨田應該分給同一個人;4號葡萄田與4號鳳梨田應該分給同一個人;2號葡萄田與1號鳳梨田應該分給同一個人;1號葡萄田與3號鳳梨田應該分給同一個人。有了這樣的猜想之後,接下來就是嘗試分割四兄弟的田地了。
有了上述的配對,可以有個分田的方向感,經過幾次錯誤的嘗試之後,就會發現唯一的一種分田方法:

Download this file (14 saymathsgame.pdf)14 saymathsgame.pdf211 Kb