中國時報 吳垠慧/台北報導 2014年02月27日 04:10

艾雪1924年至1934年定居羅馬時的《自畫像》。(時藝多媒體提供)
錯覺的藝術 艾雪1956年的石版畫《天長地久不相離》,繃帶相纏繞,象徵永恆不渝的愛情。(時藝多媒體提供/All M.C. Escher’s works c the M.C. Escher Company B.V. - Baarn -the Netherlands. Used by permission. All rights reserved. www.mcescher.com)
艾雪1956年的石版畫《版畫畫廊》。左邊一位年輕人在畫廊裡欣賞畫作,畫中右方建築物有畫廊入口,看似在欣賞畫作的年輕人,其實站在他觀看的那幅畫作中。(時藝多媒體提供)
民眾觀賞艾雪的作品。(鄭任南攝)

電影《全面啟動》主角們在迷宮裡被追殺,那座無止盡的階梯迷宮,設計靈感就是來自荷蘭藝術家摩利茲.柯尼利斯.艾雪(Maurits Cornelis Escher)的名作《上下階梯》。艾雪利用人類的心理錯覺經驗,創造出許多膾炙人口的版畫作品。台灣民眾現在就能親眼目睹艾雪版畫原作,「錯覺藝術大師:艾雪的魔幻世界畫展」首次完整呈現艾雪畢生藝術精髓。

由國立故宮博物院、耶路撒冷以色列博物館、旺旺中時媒體集團時藝多媒體共同主辦的「艾雪的魔幻世界畫展」,共展出152件艾雪的版畫原作、素描手稿、艾雪親自雕刻的版畫版材,為該館館藏首次在東亞展出,大眾熟悉的《天長地久不相離》、《上下階梯》、《變形》、《白天與黑夜》等代表作,以及構圖最複雜、長達3公尺的長卷《變形二》,均在展出之列。

受巴哈、二戰影響大

艾雪1898年出生荷蘭,卒於1972年。住家是工程師父親設計建造而成,後來變成市立博物館,艾雪曾在這裡舉辦過個展。雖然艾雪作品中充滿數理感,但求學期間的數學表現並不突出,反而自述巴洛克音樂、尤其是巴哈對他的啟發很大。

艾雪活躍於義大利、瑞士、比利時與荷蘭的60年間,正好是歐洲歷史上充滿混亂與革命的時代。策展人Ronit Sorek說,二次大戰對艾雪的衝擊很大,「戰前艾雪創作許多如家人的肖像畫,戰後他的創作變得灰暗、創傷和機械感。」

如1944年《遭遇》象徵悲觀的黑人和象徵樂觀的白人排列成隊,又彼此鑲嵌在一起,最後面對面握手,彷如悲喜互為一體;1956年的《天長地久不相離》是他與妻子的自畫像,相互纏繞的繃帶構成男女臉龐,靈感來自小說《隱形人》主角飲用化學藥劑後隱形,但又不希望完全隱形,會用繃帶纏繞頭部。艾雪以此表現與妻子永恆不渝的愛情。

在平面創造立體世界

艾雪最有名的是運用科學原理創作的作品,如他以潘洛斯父子在心理學雜誌提出「潘洛斯階梯」創作的《上下階梯》、《相對論》等,這種「不存在的建築」無論向上向下都是無止盡的階梯,觀眾也找不到最高或最低點。

艾雪在平面空間裡創造出立體世界的想像令人驚歎,魔幻場景也為電影《魔王迷宮》、《全面啟動》靈感來源,同時也是數學家研究的素材,如師大數學系教授許志農的國科會研究計畫《遊戲中的數學,數學中的遊戲》就以艾雪作品為例,4部成果影片也在展場播放。師大附中老師彭良禎的「藝數星視界」網站,也有艾雪專區介紹。

「艾雪的魔幻世界畫展」今日起在故宮圖書文獻大樓展至6月2日。